Hi, das ist meiner Meinung nach eine Frage des Mehrwertes.
Ich persönlich habe 3 Regeln, die bei mir ganz gut funktionieren:
1.) S/W nur dann, wenn die Farbe keinen Mehrwert zur Bildaussage bringt und ablenkt
2.) Farbe dann, wenn S/W als Reduktionsmittel keine Betonung des Motives hervorbringt
3.) Farbe oder S/W aber auch dann erlaubt, wenn es der Ästhetik des Fotos dient
Daher stelle ich das Kamerasucherbild/Vorschaubild meiner Systemkamera grundsätzlich immer auf S/W und wenn mir bei der Betrachtung des Fotos die Farbinformation irgendwie fehlt, dann wirds am Ende mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Farbfoto.
Zu Deinem Foto:
Da das Motiv vermutlich sehr wenige unterschiedliche Farben enthält, d.h. bereits reduziert ist, macht eine weitere Reduktion durch S/W eigentlich kaum Sinn.
Da hier mit der S/W Umwandlung aber eine wichtige themenspezifische Information verloren geht, definitiv 'Farbe' (pers. Regel 1) . (ohne Farbe geht's bei Food fast nie, weil es fast nie um Strukturen und Geometrie geht)
Klaus_Gremmels
- Donnerstag 31 Dezember 2020 18:20
Hi Annabella! Auch ich hätte das in rot bevorzugt!
Um dem Bild noch etwas mehr Pepp zu geben, hätte ich die Paprika-Schote
aufgeschnitten, sodass das Innere sichtbar wird. Vielleicht hätte ich dort
noch etwas platziert...
gruß
Klaus
2 Kommentare